terça-feira, 16 de abril de 2013

Receita de Dango hummmmmmm

HHHHHmmmmmmmmmm muito bom *OOOOOOOOOOOOOOOO* 



O que é Dango?
Dango (団子) é um bolinho japonês feito de mochiko, uma farinha de arroz glutinoso que também é usada pra fazer mochi (outro bolinho hahahaha). 



São normalmente associados a determinadas épocas festivas. E podem ser coloridos ^^
A garela que curte 
Clannad (クラナド) deve estar cantando a musiquinha na mente agora.

O mochiko  é um produto que não estraga fácil e por esse motivo é fácil de você importar por conta própria. Se preferir você também pode comprar online (é difícil de ter sempre lá no site, mas é só entrar em contato e pedir pra eles encomendarem).


Se você procurar bem em supermercados maiores na parte de produtos naturais (sim eles misturam) costuma ter também produtos asiáticos e uns tipos de arroz diferentes. 


DICA: Pode ser difícil de encontrar Mochiko já pronta. Não tem problema, nesse caso compreMochigome, um tipo de arroz super branquinho, não é transparente como os outros. Ele fica SUPER grudento. Basta deixa-lo de molho por uma noite e bater no liquidificador.
Se preferir pode fazer à moda antiga, na porrada mesmo, mas eu não recomendo hahaha os vizinhos ficam p* da vida :P



Como fazer no microondas 

Usando Mochigome (adaptação pra quem não encontrou Mochiko):
* Lave o mochigome e deixe de molho em água por 1 noite.
* No dia seguinte escorra-o bem e bata no liquidificador com uma nova água. Pra cada 1/2kg de mochigome use 300ml de água. 
* Primeiro coloque a metade do mochigome e toda a água, enquanto vc estiver batendo vá colocando o restante do mochigome (se botar tudo de uma vez o liquidificador vai travar demais).
* Coloque tudo em um refratário ou qualquer outro utensílio que possa ir ao microondas, por 3 minutos em potência alta (Se você nunca mexeu nessa parte do seu microondas desde o dia em que você o comprou, a potência estará provavelmente já ajustada para 100%, que é a potência alta).
* Quando terminar os 3 minutos, retire o refratário com CUIDADO! Misture bem! E leve de volta ao microondas por mais 3 minutos em potência alta.
* Modele e sirva.


Dá pra fazer colorido também ♪ Dango Daikazoku ♫

Pra fazer com Mochiko (a receita original):
* Misture 100g de Mochiko com 100g de Tofu (do tipo mais mole, não é aquele que vem firme e com uma água dentro). Saiba mais sobre os tipos de tofu AQUI.
* Vá misturando os dois e adicionando um pouco de água até que ele vire uma massa. 
* Nesse caso não é bom botar a massa pura direto no microondas pq vai queimar. É recomendável  que você bote água em um refratário de plástico que possa ir ao forno microondas.
* Separe a massa já em bolinhas (ou quadradinhos) e bote as bolinhas nesse refratário com água.
OBS: Assim que você botar as bolinhas lá elas vão ficar no fundo. 
* Agora vai depender da potência do seu microondas e da quantidade de bolinhas que vc vai fazer ao mesmo tempo. Por isso é importante que a luz do seu microondas esteja funcionando (use uma lanterna se não estiver funcionando, mas arrume um jeito hahahaha) pois você vai deixar as bolinhas na água lá cozinhando até as bolinhas começarem a boiar (igualzinho como se vc estivesse cozinhando gnocchi/nhoque).
* Quando as bolinhas já estiverem boiando, retire-as rapidamente com uma escumadeira e as coloque em um refratário com água gelada pra interromper o cozimento. Você pode usar essa mesma água pra fazer outras porções caso seu microondas seja pequeno demais pra fazer tudo de uma vez.

Mas e o fogão?
A receita com Mochigome eu não sei se dá pra fazer num fogão convencional. Se alguém souber, compartilha aqui. Mas a receita com Mochiko é totalmente fazível em fogão convencional.
Fica o vídeo de um show chamado "Cooking With the Dog" (Cozinhando com o Cachorro) onde "o cachorro" ensina a fazer, no fogão convencional, a receita que usa o Mochiko (Glutinous Rice Flour). Aproveite pra ver a textura ideal da massa antes de botar as bolinhas na panela.
OBS: Em 0:42 que começa a massa.


Coberturas, recheios, etc

 Pode fazer com qualquer coisa que vc quiser. 

Pode colocar  até calda de pêssego , cobertura de morango, chocolate. 
As usadas no vídeo foram:
Branco: 2cs. de Farinha de soja + 2cs. de açúcar  É só misturar que ta pronto.
Preto: 2cs. de Gergelim preto + 1cs. de açúcar  Bata bem o gergelim preto e misture com açúcar que ta pronto.
Molho caramelado: 1cs. de Molho de soja + 1cs. de açúcar + 1cs. de Mirin (味醂 um tipo de vinho de arroz, parecido com sakê, com menor teor alcoólico, usado na culinária)  Misture tudo e deixe ferver (levante a panela se for necessário pra não queimar se estiver usando o fogão) é pra deixar o açúcar caramelar mesmo. No microondas coloque de 2 em 2 min, mexendo sempre entre um e outro até perceber que o molho ficou mais encorpado . Assim que sair do fogo ele vai estar líquido (e muito quente), mas ele vai endurecendo quando for esfriando.

CS. = colher de sopa

Você pode fazer bolinhas maiores e rechear com brigadeiro, com morangos (uma combinação dos dois  é ótima). Dá pra fazer também recheado com Anko (餡子) um doce de feijão.

E os dadinhos?! 
Faça Dango (com mochigome) molde um monte em formato de cubinhos e coma com calda de pêssego em uma tigela do jeitinho que ta na foto. E para as bolinhas use canetas comestíveis. Você pode adquirir essas canetas comestíveis para bolo, chamadas de gourmet writer food decorator pens, na Amazon.com, só clicar aqui!



É fun design na culinária! Aposta nessa ideia!



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